LINKS

ARTISTS / Smirnov Eugene

To exposition >>>

ЕВГЕНИЙ СМИРНОВ

Заслуженный работник куль­туры РФ, член Творческого союза художников России (1956г.), Союза журналистов СССР (1964г.), Союза художников СССР (1979г.).

Родился в Москве в 1930 году.

В 1953 году окончил художественно-­оформительское отделение Московского полиграфического инс­титута. Преподаватели: Герман Васильевич Федоров, Глеб Тимо­феевич Горощенко, Андрей Дмитриевич Гончаров (руководитель диплома).

С 1951 года Е.Смирнов работал как художник в периодических издани­ях. Сотрудничал в журналах «Физкультура и спорт», «Здоровье», «Смена», «Советский экран», «Творчество», «Молодая гвардия» и др. Одновременно начал работать как художник книги в издательствах «Соцэкгиз» (впоследствии «Мысль»), «Знание», «Правда», «Ис­кусство», «Советская Россия», «Просвещение», «Наука», «Книга», «Планета» и др.

С 1961 года – художественный редактор издательства «Искусст­во». С 1987 года до дня его закрытия в 2001 году – главный художник издательства.

Смирнов является одним из создателей оформления больших серий «Искусства»: «Архи­тектурно- художественные памятники городов СССР» («Белая се­рия»), «Эпоха, быт, костюм», «Русская графика. Книга, рисунок, эстамп», «Былое». Известна серия альбомов, посвященных архи­тектурным ансамблям городов России («Кремль Ростова Великого», «Киево-Печерская лавра», «Троице-Сергиева лавра», «Московское Зарядье», «Великий Устюг», «Рязань», «Вологда», «Муром», «Коло­менское», «Древний Звенигород», «Ипатьевский монастырь», «Ца­рицыно» и многие другие), где Смирнов являлся художественным редактором и во многих случаях художником издания.

Евгений Смирнов – автор оформления и макета первого издания «Чукоккалы», подготовленного еще при жизни Корнея Ивановича Чуковского, но вышедшего лишь в 1979 году.

Участвуя в издании некоторых книг о французских художни­ках, Смирнов познакомился и работал с вдовой великого Леже ­Надеждой, с замечательным карикатуристом Жаном Эффелем.

Издания, подготовленные художником и редактором Смир­новым в 60-90-е годы в московских издательствах, отмечены более чем сорока дипломами Всесоюзных и Всероссийских конкурсов «Искусство книги», в том числе трижды высшей наградой этих кон­курсов - дипломом Ивана Федорова.

С 1965 года Смирнов – участник выставок МОСХа, III Выстав­ки художников-журналистов (1965г.), III Выставки шрифта и ор­намента (1973г.), Международной выставки в Лейпциге (IBA-71), выставок «Типографика СССР» в Нью-Йорке (1983г.) и во Фран­ции (1986г.) и др.

В 2001 году в выставочном зале Творческого Союза художников России в Москве на Гоголевском бульваре состоялась большая персо­нальная выставка Евгения Смирнова «Книга, графика, живопись. 50 лет работы».

For additional information you may contact us by phone/fax +7 (499) 251-08-55 or by e-mail info@mirakov.ru
Working hours: 11:00 - 18:00 (Monday - Friday)